Kaswadi : Harus ada sinergitas antara Pemprov dengan Pemkab.Soppeng

Pemerintah Daerah Kabupaten Soppeng menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) tahun 2019 di ruang rapat Gabungan Dinas, senin 12 Maret 2018.
Kepala Bapelitbangda, Drs. Dipa mengatakan bahwa tujuan dari musrembang ini adalah Untuk mengetahui arah kebijakan dan program prioritas di tingkat provinsi dengan lokus di Kabupaten Soppeng,
Menyerap usulan program kegiatan dari Desa/Kelurahan se-Kab. Soppeng yang menjadi kewenangan Pemerintah Daerah Kab. Soppeng, usulan program/kegiatan yang menjadi kewenangan Provinsi Sulawesi Selatan, yang memerlukan dukungan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan serta Tersusunnya Rancangan RKPD Kabupaten Soppeng Tahun Anggaran 2019.

Gubernur Sulsel yang diwakili staf ahli gubernur bidang pemrintahan, doktor Abdul haris SH, MM mengatakan bahwa Musrenbang menjadi satu-satunya forum untuk menyepakati agenda prioritas yang akan diselaraskan dengan program pembangunan pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten/kota.
“Melalui kegiatan musrembang ini saya harapkan terjalin sinergitas yang baik antara pemerintah kabupaten dengan pemerintah provinsi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat” harap Haris
Bupati Soppeng, H.A.Kaswadi Razak menyampaikan beberapa hal mengenai sinergitas antara pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi yang dinilai kurang maksimal, terkait prestasi yang kita capai di Soppeng tentu bermuara terhadap kepentingan provinsi, namun perhatian provinsi kepada kabupaten tidak maksimal, contohnya mengenai perizinan khususnya izin pertambangan

“Seharusnya perizinan keluar dari desa lalu kemudian dikeluarkan di provinsi tapi ini justru sebaliknya, bisa hancur daerah kita jika tidak selektif mengeluarkan perizinan” Jelas Kaswadi
Begitupun jalan-jalan provinsi di wilayah Soppeng sangat mengecewakan, Lanjut Kaswadi, sampai-sampai masyarakat tanam pohon pisang ditengah jalan, Kami harapkan betul-betul ada sinergitas antara pemerintah provinsi dengan pemerintah kabupaten untuk saling mengontrol dan saling mengingatkan.
“untuk semua peserta musrembang kita datang disini tidak hanya datang sekedar untuk bertemu namun membicarakan hal yang menyangkut kepentingan daerah, bagaiamana apa yang sudah kita sepekati untuk kesejahteraan masyarakat diperjuangkan dintingkat provinsi kemudian di tingkat pusat” ungkap Kaswadi.

“ini merupakan tahun ke 4 RPJMD kita, tentu harus selaras dengan visi kabupaten Soppeng, pemerintahan yang melayani dan lebih baik, target pemerintah thun 2019 tentu harus kita implementasikan namun dengan keterbatasan APBD yang kita miliki kami sangat harap ada kontribusi kongkrit dari provinsi” Jelas
Kaswadi berharap kiranya semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini dapat mencurahkan semua ide dan pemikiran untuk menyusun program kerja yang strategis yang nantinya akan menentukan kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Soppeng di masa akan datang, kepentingan daerah adalah segala galanya, sedangkan kepentingan politik ada masanya.
turut hadir wakil bupati soppeng, anggota DPRD prop.Sulsel beserta rombongan, anggota DPRD Kabuapten Soppeng, Sekda Kab.Soppeng, Pimpinan SKPD se-Provinsi sulsel, Staf ahli, Asisten, para Kepala SKPD, para Kabag lingkup Pemkab Soppeng, Camat, Lurah, Kepala Desa Kab.Soppeng serta tamu undangan lainnya