Rektor UNM Makassar Prof.Husein berkunjung ke Soppeng

Bupati Soppeng H.A.kaswadi Razak, SE bersama anggota Forkopimda Soppeng menerima Rektor universitas negeri makassar Prof.Dr.H.husein Syam, M.TP bersama rombongan Dalam rangka kunjungan KKN-PPL terpadu angkatan XVI dan KKN Reguler angkatan XXXVIII 2018 di Baruga Rumah Jabatan Bupati Soppeng jalan Pengayoman Watansoppeng 14 Mei 2018.

Ketua Panitia Harjun kordinator Kabupaten dalam laporannya jumlah bahwa jumlah KKN 493 Orang. Ada beberapa kegiatan yang kami laksanakan, lanjutnya, seperti Pergelaran seni dan budaya bersama komisi pemilihan Umum dan Kegiatan sosialisasi pemilih Pertama.
Harjun juga mengatakan bahwa rektor mendukung penuh program pemerintah soppeng seperti program sobat yang menjadi program nasional.

Bupati soppeng dalam sambutannya menyampaikan perasaan bangga atas kedatangan rektor bersama rombongan.
Kaswadi mengatakan bahwa Kegiatan ini sangat luar biasa dan kami merasa sangat terbantu dengan kegiatan mahasiswa KKN selama di daerah ini.
Melihat Kondisi pendidikan saat ini, lanjutnya, kami ingin menjalin kerjasama dengan UNM karena tahun 2018 ini sekitar 200 guru akan pensiun dan tentunya akan kekurangan tenaga pendidik.
“Kami ingin menawarkan konsep kerjasama dengan UNM supaya bisa melibatkan mahasiswa untuk mengajar di daerah daerah terpencil”tambahnya.
Menurut kaswadi masih ada masalah yang dihadapi dunia pendidikan di soppeng diantaranya banyak guru yang sudah diberi tunjangan tapi masih belum maksimal dalam mengajar.

Sebagai wujud peningkatan pelajar di Soppeng maka pemerintah kabupaten Soppeng memberikan kesempatan kepada pelajar untuk bersekolah sampai kejenjang sekolah sampai yang tertinggi dengan total beasiswa sebesar 8 milyar.
Namun demikian Kaswadi mengatakan bahwa problem saat ini adalah Sejak pengelolaan Sekolah menengah atas diambil alih Propinsi maka peningkatan mutu pendidikannya semakin berkurang karena kurangnya pengawasannya.
Kaswadi mengucapkan Terima kasih juga kepada mahasiswa KKN UNM yang telah berpartisipasi dalam program Sobat (Soppeng Bebas Tinja ) yang merupakan program Nasional.
“Kami berharap seluruh instansi terkait harus memiliki data yang sangat akurat dalam gerakan mappadeceng supaya permasalahan masyarakat dapat diselesaikan dengan cepat sehingga lebih maksimal dalam melayani masyarakat” harapnya.
Rektor UNM saat memberikan sambutan menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemerintah kabupaten Soppeng khususnya kepada Bupati soppeng bersama jajarannya atas sambutannya yang sangat luar biasa kepada Kami.

“Saya merasa bangga dan berbahagia atas sambutan Bupati Soppeng” Jelasnya.
Saya berharap seluruh pejabat yang ada di UNM dan
Seluruh unsur pimpina UNM wajib hukumnya mendukung Selfi untuk menjadi juara.
Melalui kesempatan ini saya mengatakan bahwa 70 juta disiapkan untuk mendukung Selfi.
“Waktu saya KKN di Soppeng, saat mendapatkan pelajaran adat yang sangat luar biasa dalam tata karamah dan penghormatan pada orang tua atau yang lebih tua”jelas husein.
“Kami menyampaikan terima kasih atas kesediaan bupati Soppeng menerima Mahasiswa kami dan kami sampaikan permohonan maaf yang sebesar besarnya bila ada kekurangan dan kesalahan mahasiswa kami selama berada di daerah ini”ungkapnya.
Untuk kerjasama dengan UNM dalam hal pendidikan, lanjutnya, terkait dengan kekurangan tenaga pengajar maka berikan saya satu desa sebagai desa binaan yang setiap saat kami bisa kembangkan dan bina dalam meningkatkan pendidikan di daerah tersebut.
Mahasiswa KKN ini mulai berkarya di soppeng
Sejak tanggal 19 Maret sampai dengan tanggal 19 Juni 2018.
Rombongan Rektor UNM dijadwalkan akan berkunjung ke Rumah Adat Sao Mario Batu-Batu Kecamatan Marioriawa kabupaten Soppeng
Turut hadir wakil ketua Dprd Soppeng, Para Kepala Skpd, dan Para camat