Rapat Kerja Kesehatan Daerah (RAKERKESDA) Tingkat Kabupaten Soppeng

Bupati Soppeng H.A.Kaswadi Razak menghadiri rapat kerja kesehatan daerah (rakerkesda) tingkat Kabupaten Soppeng yang diselenggarakan oleh dinas kesehatan Kabupaten Soppeng. Selasa,(15/05) di ruang pola kantor bupati Soppeng.

Bupati Soppeng H.A.Kaswadi Razak yang membuka rapat kerja secara resmi dalam sambutannya mengatakan bahwa, Tema yang di usung Kemenkes ( kementrian kesehatan) saat ini adalah sinergitas pusat dan daerah dalam mewujudkan UHC ( Universal Health Coverage) tahun 2019. UHC merupakan sistem kesehatan yang memastikan setiap orang dapat menerima kebutuhan dasarnya berupa pelayanan kesehatan tanpa adanya kekhawatiran kesulitan finansial dalam mengakses pelayanan kesehatan tersebut.

Dalam rangka mewujudkan UHC maka pemerintah melalui kementrian kesehatan mengambil kebijakan melalui 3 prioritas masalah kesehatan yang menjadi fokus percepatan pemerintah saat ini yaitu percepatan eleminasi tuberklosis, penurunan stanting, serta peningkatan cakupan dan mutu imunisasi termasuk kampanye imunisasi campak dan rubella.

Pada dasarnya kita telah melakukan berbagai upaya untuk kesehatan masyarakat, senantiasa memberikan layanan terbaik kepada masyarakat agar masyarakat kita bisa terbebas dari penyakit”.

Namun masih banyak kendala yg kita hadapi utamanya masalah SDM. Untuk menghadapi kendala tersebut akan kita upayakan tahun ini atau tahun depan akan ada penerimaan tenaga kesehatan untuk mengatasi masalah sumber daya manusia.

Karna masih banyak puskesmas-puskesmas yang belum maksimal tenaga medisnya sehingga belum memenuhi harapan masyarakat seluruhnya yang menimbulkan banyak kritikan dari masyarakat.

Namun kita sebagai aparat tidak boleh alergi terhadap kritikan karna semua itu pasti ada hikmahnya dibalik kritikan tidak semua adalah hal negatif.Untuk itu saya harapkan prioritas hasil rapat kerja nanti, buat program yang dapat direalisasikan, jangan buat program yang banyak tapi tidak dapat direalisasikan kepada masyarakat.

Sementara kadis kesehatan, Sallang menyebutkan bahwa tujuan dari rakerkesda ini adalah untuk mengevaluasi program tahun sebelumnya dan pelaksanaan program pada tahun berjalan serta perencanaan program tahun berikutnya.

Selain itu juga bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan informasi pembangunan kesehatan dengan lintas program dan lintas sektoral.

turut hadir sekda, para uptd dinkes kab.soppeng, para pimpinan skpd, para camat, kades dan lurah.