Soppengkab – Mungkin masih ada sebagian warga yang belum mengetahui beberapa istilah pada covid (corona virus disiase) 19 (2019) ini, yakni OTG,ODP,dan PDP, berikut penjelasannya.

OTG adalah orang tanpa gejala, OTG yang beresiko tertular karena memiliki riwayat kontak erat, baik kontak fisik, berada dalam ruangan atau berkunjung dengan radius 1 meter dengan kasus konfirmasi covid-19.

ODP adalah orang dalam pantauan, gejalah demam (≥38C) riwayat demam, batuk pilek atau nyeri pada tenggorokan. Resiko faktor, riwayat perjalanan atau tinggal di wilayah yang melaporkan transmisi lokal, memiliki riwayat kontak dengan kasus konfirmasi covid-19

Sementara PDP adalah pasien dalam pengawasan, gejala demam (≥38C) riwayat demam, batuk, pilek atau nyeri pada tenggorokan dan sesak nafas, Ispa atau pneumonia ringan hingga berat. Resiko faktor riwayat perjalanan atau tinggal di wilayah yang melaporkan transmisi lokal, memiliki riwayat kontak dengan kasus konfirmasi covid-19.