Ayo Segera Daftar Festival Gapura HUT RI Ke – 74

628

SoppengKab – Pemerintah melalui Kemendagri dan Kemensetneg menggelar Festival Gapura Cinta Negeri dalam rangka menyambut HUT ke-74 Kemerdekaan RI.

Festival ini bertujuan menumbuhkan kembali semangat persatuan dan menumbuhkan sikap nasionalis masyarakat.

“Saat bertepatan HUT ke-74 pemerintah telah menggagas Festival Gapura Cinta Negeri. Maksudnya adalah untuk meningkatkan mengembangkan persatuan kesatuan; kedua, meningkatkan nilai nasionalis; ketiga, membangkitkan partisipasi masyarakat, dan menumbuhkan kreatifitas,” ujar Ketua Panitia Festival Hadi Prabowo.

Kompetisi hias gapura ini diselenggarakan mulai 17 Juli sampai 17 Agustus 2019. Seluruh tingkatan masyarakat bisa melakukan pendaftaran di situs www.gapuracintanegeri.com. Persyaratannya pun mudah, Hadi menjelaskan peserta hanya diminta mengirimkan foto minimal 10 foto dan mengunggahnya di situs yang tersedia.

“Persyaratan tentunya kita tidak langsung datang tapi kita buka website gapura cinta negeri. Ini memudahkan masyarakat tinggal menyatakan keikutsertaan dan bukti identitas kemudian tentunya akan menyerahkan foto hasil pembangunan gapura,” katanya.

Hadi menjelaskan festival ini dibagi dalam dua kategori, yakni kategori kelompok umum masyarakat luas dan kategori khusus, seperti instansi/perusahaan/perguruan tinggi dan lembaga. Nantinya, dalam festival ini akan dipilih 10 pemenang dari Kategori Umum dan 3 pemenang gapura dari Kategori Instansi/Lembaga/Perusahaan/Organisasi. Pemenang itu, kata Hadi, akan menerima hadiah uang tunai dan piala bergilir yang akan diserahkan langsung oleh Presiden Joko Widodo.

Hasil karya gapura yang sudah dikirimkan akan diseleksi oleh 80 orang panitia kurasi, untuk selanjutnya para kurator akan menyeleksi 50 finalis gapura Kategori Masyarakat Umum dan 10 finalis Kategori Lembaga/Instansi/Perusahaan/Organisasi. Kemudian 60 finalis tersebut akan dinilai oleh Dewan Juri, yang terdiri dari: Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Kepala Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf, Koordinator Staf Khusus Presiden Teten Masduki, Conductor/Music Director Twilite Orchestra Addie MS, Seniman Tari/Koreografer Eko Supriyanto, Founder OMG Consulting dan Co-Founder INSPIGO Yoris Sebastian, Content Creator & Founder Hello Motion Academy Wahyu Aditya, dan Ketua Umum Indonesia Creative Cities Network Fiki Satari.

Kriteria penilaian antara lain relevansi dengan tema, orisinalitas ide, konsep (nilai seni, estetika, dan kreativitas visual), kreativitas produksi, semangat gotong royong dan kebersamaan.

Untuk para pemenang disediakan 15 piala dan uang total Rp 1 Miliar, dengan rincian:

• 10 Piala dan Piagam untuk 10 Pemenang Gapura Kategori Umum dan hadiah uang senilai Rp 50 juta per pemenang;

• 1 Piala Presiden Bergilir dan Piagam untuk Gapura Terbaik Kategori Masyarakat Umum dan hadiah uang senilai Rp 250 juta per pemenang;

• 3 Piala dan Piagam untuk 3 Pemenang Gapura Kategori Lembaga/Instansi/Perusahaan/Organisasi dan hadiah uang senilai Rp 50 juta per pemenang;

• 1 Piala dan Piagam untuk Gapura Favorit dan hadiah uang senilai Rp 100 juta.

Periode pengiriman mulai tanggal 17 Juli – 17 Agustus 2019. Selain itu, dalam rangka memeriahkan Festival Gapura Cinta Negeri peserta diharapkan mengunggah video dan foto kemeriahan proses pembangunan gapura di media sosial dengan menggunakan hashtag #GapuraCintaNegeri dan mention ke akun media sosial (Instagram, Twitter, Facebook) @FestivalGapura.

Pada penghujung Festival Gapura Cinta Negeri, akan terpilih 10 pemenang gapura dari Kategori Umum dan 3 pemenang gapura dari Kategori Instansi/Lembaga/Perusahaan/Organisasi. Gapura terbaik di antara 10 pemenang gapura dari Kategori Umum akan mendapatkan Piala Bergilir Presiden. Netizen juga akan mendapatkan kesempatan untuk memilih Gapura Favorit. Setiap pemenang gapura akan diundang ke Jakarta untuk menerima penghargaan dan bertemu langsung dengan Presiden Joko Widodo.