Bupati Soppeng H.A.Kaswadi Razak, SE menghadiri

Peresmian monumen tugu GAPIS-Gabungan Pemberontak Indonesia Sulawesi, bertempat di kampong Awo Lajoa kel.

Jennae.kec liliriaja kabupaten Soppeng, Sabtu 10 November 2018.

Kadis Sosial Drs.H.Nurdin, M.Si dalam laporannya mengatakan bahwa salah satu dasar pembangunan monumen Gapis di Daerah ini adalah atas kesepakatan keluarga Pelaku Gerakan ini.

Selain itu, lanjut Nurdin, bahwa awal mula terbentuknya Badan perjuangan Rakyat soppeng terletak di Kampung awo ini.

“Tanah ini pemberian dari salah satu cucu pejuang gerakan ini yaitu Prof.Dr.H.Syarifuddin Wahid, Ph.D, Sp.PA (K) serta restu dari Bupati soppeng”jelasnya

Bangunan dikerja oleh CV.Karya Buana Mandiri dengan anggaran sebesar Rp. 184.706.000,- tahun 2018.

Bupati Sopeng dalam sambutannya mengatakan bahwa Kami sudah berusaha mengembalikan tempat sejarah yang seharusnya di sini.

“Kita harus mengembalikan sejarah yang sebenarnya baik tokoh atau tempatnya”jelasnya.

” Kita berusaha bagaimana jejak jejak sejarah dapat dilestarikan dan dipertahankan”tuturnya

Kaswadi mengatakan bahwa kita wajib

Mewariskan suatu yang bermakna bagi generasi penerus untuk meningkatkan semangat juang dan pembangunan

“Semangat juang gapis perlu kita munculkan kembali demi mempererat persaudaraan dan semangat juang untuk membangun bangsa ini”lanjutnya

“Ini simbol untuk merenungkan sejarah dengan mewujudkan semangat kebersamaan dan tentunya mengembangkan semangat juang, Saya akan sempurnakan tempat ini, salah satunya orang lain yang lewat “pasti singgah”harapnya.

Kaswadi juga mengajak seluruh masyarakat mengedepankan kebersamaan dalam mengembangkan daerah kita ini.

Turut hadir Pimpinan DPRD Kab.Soppeng, para Anggota Forkopimda Soppeng, Sekretaris Daerah Drs.H.A.Tenrisessu, M.Si, Asisten/Staf Ahli Setda, Para Kepala SKPD, Ketua TP-PKK Kabupaten Soppeng, unsur TNI/Polri, Legiun Veteran Republik Indonesia kabupaten soppeng, para Camat Soppeng dan undangan lainnya.