Pemerintah Kabupaten Soppeng melaksanakan kegiatan FGD/Sarasehan tentang Pengembangan Agribisnis Sutera Alam Wilayah Sulawesi Selatan di Ruang Pola Kantor Bupati Soppeng, Minggu 22 April 2018.
Ir.Musdalifah Machmud, MT Deputi Bidang Pangan dan Holtikultura Menko Perekonomian Republik Indonesia mengatakan bahwa sekarang ini kita akan mengembangkan sutera bukan hanya kualitas lokal tapi akan ditingkatkan kualitasnya menjadi sutera yang laku di internasional.

“Selain itu, kita akan meningkatkan kualitas masyarakat tidak hanya dari pertanian tapi dari bidang lain seperti sutera dan sisa hasil olahan sutera yang bisa menjadi produk lainnya” ungkap Musdalifah.
Musdalifah menambahkan bahwa Kita akan jadikan budaya sutera ini menjadi bisnis/perekonomian untuk mensejahterakan masyarakatnya.
“Mari kita sama sama kembangkan ulat sutera dari sekarang sampai anak cucu kita ini” ajaknya
“Kita mengundang pakar dan ahli ke Soppeng karena ingin memperlihatkan betapa sayangnya peternak pada ulat sutera mereka dibanding dengan ternak lainnya” jelasnya
Kami bercita cita memunculkan kembali sutera alam kita, lanjut musdalifah, bukan hanya sutera saja tapi memunculkan produk lain yang berhubungan dengan peternakan sutera ini seperti hasil olahan sutera yang bisa dijadikan kosmetik
Bupati soppeng dalam sambutannya mengatakan dulu sutera sangat membantu perekonomian masyarakat tajuncu waktu itu.

“Pengembangan Sutera ini kurang saingan di daerah lain karena banyak daerah yang tidak paham sutera sedangkan masyarakat kami 3/4 sudah paham Sutera dari dulu”ungkapnya
“Kami sudah siap mengembangkan perindustrian sutera ke tahap lebih besar diantaranya dengan penyediaan lahan penanaman murbei yang siap diolah dan ditanam dalam waktu singkat ini”jelasnya
“Tahun ini kita telah melakukan kerjasama dengan instansi terkait, semua pakar, perguruan tinggi, dan SDM yang siap pakai, tinggal lahan penanamam yang masih kurang untuk penyediaan pakan ulat sutera”tuturnya
“Pemerintah akan mendukung seluruh program yang mensejahterahkan masyarakat seperti pengelolahan sutera ini” tegasnya
Turut hadir Dr.H.A.Jamaro Dulung, M.Si (Anggota DPR RI), para kepala Skpd terkait, para Camat, Dr.Tasrifin Tahara, M.Si (UNHAS), Dr.Ir.Dedy Duryadi Solihin (IPB) Prof.Dr.Muh.Yusran Massijaya, MS yang akan memberika materi pada masyarakat penggelut industri ulat sutera.