Bupati Soppeng H.A.Kaswadi Razak, SE menghadiri kegiatan melepas tahun 2017 dan menyambut tahun 2018 di lapangan gasis jalan kesatria kecamatan lalabata kabupaten Soppeng, Minggu 31 desember 2017 pukul 21.00 Wita.
Kegiatan ini dirangkaikan dengan deklarasi gerakan mappadeceng Soppeng (Gema Soppeng) tahun 2018 yang ditanda tangani oleh Bupati Soppeng dan Wakil Bupati Soppeng bersama Anggota Forkopimda beserta seluruh Kepala Skpd Se-Kabupaten Soppeng.
Sekretaris Daerah Soppeng Drs.Andi Tenrisessu, M.Si dalam laporannya mengatakan gerakan mappadeceng adalah gerakan yang lahir dari kegelisahan dan optimisme terhadap pengentasan kemiskinan di kabupaten soppeng.
“Walaupun kemiskinan di kabupaten tidaklah parah dibanding dengan daerah – daerah lain akan tetapi kegelisahan dan wujud keinginan untuk mempercepat derajat kesejahteraan masyarakat yang merata dan lebih baik di kabupaten Soppeng” jelas tenrisessu.
Sekda menambahkan berdasarkan data dari badan pusat statistik soppeng bahwa angka kemiskinan tahun 2016 di kabupaten soppeng 8,45% dari jumlah penduduk soppeng.
Bupati Soppeng dalam sambutannya mengatakan selama kami diberi amanah memimpin daerah Soppeng, hambatan dan tantangan datang menghampiri kami namun tidak menghalangi niat baik kami untuk membangun kabupaten soppeng demi mewujudkan pemerintahan yang melayani dan lebih baik.
“Terbukti selama pemerintahan kami telah meningkat perekonomian secara siknifikan dari 5,1% menjadi 8,2 % atau naik 3 % ” ungkap kaswadi.
“Perbankan siap memberikan kredit usaka kecil tanpa persyaratan yang menyulitkan bagi masyarakat ingin memgembangkan usaha, kami selaku pemerintah akan menfasilitasi untuk mendapatkan dana tersebut”jelas kaswadi.
Kaswadi menambahkan tahun ini kami telah membuat jalan lingkar (jalan rintis) dan tahun 2018 akan di aspalt yang tentunya mempermudah akses menuju kwa lejja.
“Program mappadeceng ini merupakan program yang strategis dan kegiatan yang dilatar belakangi oleh masih adanya masyarakat kita yang masih miskin (tidak mampu) seperti kita, mereka akan akan kami gerakkan untuk mencapai kehidupan yang layak dan lebih baik.
“Kita berharap tidak ada masyarakat soppeng merasa ditinggal dan untuk itu kami mengajak seluruh jajaran dan pejabat untuk tidak main-main dengan jabatannya, karena kita dituntut untuk mempertanggungjawabkan apa yang kita telah laksanakan” jelasnya.
“Kita ini adalah pelayan masyarakat bukan untuk dilayani masyarakat kalau ada pejabat yang selalu mau dilayani maka akan ditindak tegas “tegas kaswadi.
“Kami berharap seluruh masyarakat untuk bersama sama pemerintah membangun kabupaten soppeng” harap kaswadi.
Kegiatan ini dihadiri oleh ribuan masyarakat dan dihibur oleh artis ibukota dan artis Kabupaten soppeng.