Bupati Soppeng bertindak selaku Irup pada upacara peringatan hari sumpah pemuda 28 oktober kab.Soppeng di lapangan Upacara Kantor Bupati Soppeng Jl. Salotungo Kel. Lalabata Rilau Kec.Lalabata Kab. Soppeng, senin tgl 28 September 2019.

marching Band dari Bahana pelita mario MTs Negri Soppeng tampil menghibur peserta Upacara peringatan hari sumpah pemuda 28 oktober kab. Soppeng dan dilanjutkan pemberian bantuan oleh Bupati Soppeng ke penyandang disabilitas.

Perwira upacara Syahrir SE kepala bidang pemuda dan olahraga dinas pariwisata Pemuda dan Olahraga Kab.Soppeng, Komandan Upacara Amir dari pemuda Pancasila.

Pidato Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-91 Tahun 2019 Oleh Menteri Pemuda Dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali Yang Dibacakan seragam Oleh Bupati Soppeng.

“Puji syukur kita panjatkan kehadirat allah SWT tuhan yang maha kuasa telah membarikan limpahan rahmat dan karunianya kepada kita semua sehingga kita diberikan kesehatan dan kekuatan untuk memperingati hari sumpah pemuda. Kami sampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi tingginya kepada tokoh pemuda Tahun 1928 yang telah mendeklarasikan Sumpah Pemuda sehingga menjadi pelopor Pemuda untuk mewujudkan kemerdekaan Indonesia sekaligus menjaga keutuhan NKRI.

Hari Sumpah Pemuda ke-91 kali ini mengambil tema “Bersatu Kita Maju”. Tema ini diambil untuk menegaskan kembali komitmen yang telah dibangun oleh para pemuda yang diikrarkan pada tahun 1928 dalam Sumpah Pemuda. Bahwa hanya dengan persatuan kita dapat mewujudkan cita-cita bangsa. Pesatnya perkembangan teknologi informasi ibarat dua mata pisau. Satu sisi ia memberikan jaminan kecepatan informasi sehingga memungkinkan para pemuda kita untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dalam pengembangan sumber daya serta daya saing, namun pada sisi yang lain perkembangan ini mempunyai dampak negatif, informasi-informasi yang bersifat destruktif mulai dari parnografi, narkoba, pergaulan bebas hingga radikalisme dari terorisme juga masuk dengan mudahnya apabila pemuda tidak dapat membendung dengan filter ilmu pengetahuan dan karakter positif dalam berbangsa dan bernegara.

Pemuda yang memiliki karakter yang tangguh adalah pemuda yang memiliki karakter moral dan karakter kinerja, pemuda yang beriman dan bertaqwa, berintegritas tinggi, jujur, santun, bertanggung jawab, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, dan tuntas. Pemuda juga harus memiliki kapasitas intelektual dan skill kepemimpinan, kewirausahaan, dan kepeloporan yang mumpuni, serta pemuda harus memiliki inovasi agar mampu berperan aktif dalam kancah internasional.

Pada saat ini di belahan dunia telah lahir generasi muda yang memiliki pola pikir yang serba cepat, serba instan, lintas batas, cenderung individualistik dan gramatik. Canggihnya ilmu pengetahuan dan teknologi serta mudahnya akses terhadap sosial media, telah menjelma menjadi tempat favorit berkumpulnya anak-anak muda lintas negara, lintas budaya, lintas agama, dan interaksi mereka di sosial media berjalan real time 24 jam.

Disinilah diharapkan peran pemuda dapat bersaing dalam bentuk apapun tentunya dalam hal yang posistif. Pemuda adalah masa depan bangsa dan negara, pemuda juga harapan bagi dunia, pemuda Indonesia harus maju dan berani menaklukan dunia, saya berharap kedepan akan banyak muncul tokoh-tokoh muda yang mendunia.

“Wahai pemuda Indonesia, dunia menunggumu, berjuanglah, lahirkanlah ide-ide, tekad, dan cita-cita, pengorbanan dan perjuanganmu tidak akan pernah sia-sia dalam mengubah dunia”.

Turut Hadir dalam kegiatan ini Dandim 1423/spg Letkol Arm Fajar Catur Prasetyio, SE., Kapolres Soppeng AKBP Dedy Dewantho, S.Ik, Ketua DPRD Kab. soppeng H. Syaharuddin Adam S. Sos MM, Sekda Soppeng Ir. H. A. Tenri Sessu M.si, Kasdim 1423/Soppeng Mayor Inf T. Budiyanto, Para SKPD Kab. Soppeng dan para Peserta upacara 1 SST anggota Kodim 1423/spg, 1 SST anggota Polres Soppeng, 1 SST Satpol pp, 1 SST Damkar kab. Soppeng, 1 SSR Lurah/Kades Se-Kec. Lalabata, 3 SSK Gabungan Pegawai pemda Kab. Spg, 1.SST Mahasiswa mappalonro, 1.SST.Pramuka