Pemerintah Kabupaten Bone, Soppeng dan Wajo (BOSOWA) secara agregat mendapatkan alokasi Cadangan Dana Alokasi Khusus Fisik (DAK Fisik) sebesar Rp83,14 miliar. Hal tersebut berdasarkan dengan telah ditetapkannya Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 72 Tahun 2020 tentang Perubahan atas Perpres Nomor 54 Tahun 2020 tentang Perubahan Postur dan Rincian APBN Tahun Anggaran 2020 dan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 76/PMK.07/2020 tentang Cadangan DAK Fisik TA 2020.
Secara lebih rinci, Pemerintah Kabupaten Bone mendapatkan alokasi Cadangan DAK Fisik sebesar Rp50,79 miliar untuk 7 Bidang, Kabupaten Soppeng sebesar Rp15,20 miliar untuk 5 Bidang dan Kabupaten Wajo sebesar Rp17,14 miliar untuk 5 Bidang.
Cadangan DAK Fisik merupakan bagian dari upaya Pemerintah melalui Program Pemulihan Ekonomi (PEN) dalam rangka mengatasi dampak pandemi Covid-19 saat ini. Pengalokasian tersebut berdasarkan penyesuaian terhadap Rencana Kegiatan (RK) DAK Fisik TA 2020 yang telah disetujui oleh Kementerian/Lembaga, tetapi tidak dilaksanakan karena terdapat kebijakan penghentian proses pengadaan barang/jasa.
Diharapkan, dengan telah dialokasikannya Cadangan DAK Fisik tersebut segera ditindaklanjuti Pemerintah Daerah dengan menganggarkan dan menetapkan Peraturan Kepala Daerah tentang Perubahan Penjabaran APBD dan Perda tentang Perubahan APBD TA 2020 sebagai payung hukum.
Selain itu, Pemerintah Daerah juga diharapkan dapat segera melaksanakan kegiatan yang didanai melalui Cadangan DAK Fisik tersebut dengan mengutamakan prinsip pelaksanaan kegiatan secara padat karya, menggunakan material dan tenaga kerja lokal yang bermanfaat bagi masyarakat guna menggerakkan ekonomi setempat.