Kadis kominfo : Hoax bisa memecah Belah persatuan

6

Kepala Dinas Komimfo Kabupaten Soppeng, Drs.Sarianto, M.Si membuka kegiatan Sosialisasi pengelolaan opini aspirasi publik diruang pertemuan kantor bupati SoppengJalan Salotungo Watansoppeng, Kamis 28 Nopember 2019.

Sarianto memberikan arahan, ia mengungkapkan bahwa saaat ini pada kemajuan teknologi komunikasi berbasis teknologi internet dan digitalisasi membuat situasi dalam masyarakat sangat terbuka sepenuhnya sehingga hampir tidak ada ruang privasi dan rahasia.
dikutip dari sebuah sumber , seorang tokoh dunia John Locke (1632-1704), ahli filsafat, pendiri politik liberal, mengatakan bahwa: “Hukum berpendapat, memberi opini, merupakan faktor reputasi tertinggi bagi sesuatu isu atau kejadian akan pembentukan opini bagi masyarakat yang menjadi kekuatan dapat mempengaruhi pemikiran orang termasuk memberi acuan salah atas tindakan dan kelakuan norma-norma sosial” kata Sarianto

” Hal itu senada dengan untaian kata bijak dari Prahalad , dia mengatakan (“If you don’t change you die”) – kalau tidak berubah kita akan mati oleh maksudnya tergilas zaman.
kita harus berpacu dengan waktu, informasi sekarang ini tersebar hanya waktu sekian detik

Oleh karena itu sebagai seorang informan harus lebih cepat lagi mengetahui pengetahuan informasi.
apalgi saat ini setiap kejadian dalam masyarakat lebih cepat diketahui khalayak ramai dibanding dengan kita ini sebagai birokrat itu menandakan masyarakat sudah lebih maju dan smart akunya

Lanjut Kadis komimfo bahwa Luasnya wilayah kerja dan ruang lingkup pelayanan publik menuntut peran serta masyarakat dalam memberikan masukan ataupun informasi kepada pemerintah daerah agar kinerja pembangunan dapat lebih optimal.
Oleh karena itu, media untuk menyalurkan aspirasi publik tersebut perlu tersedia, di sisi lain penanganan atas aspirasi publik tersebut perlu dikelola dan dimenejs secara baik dan menjawab kebutuhan publik.

“Jangan sampai kecepatan informasi yang mempunyai segudang manfaat ini malah disalah di gunakan untuk aktifitas tidak bertanggung jawab yang menyebabkan banyak dampak yang ditimbulkan terutama seperti informasi HOAX berita Bohong yang bisa memecah belah banyak pihak dan tentunya bisa merugikan banyak orang yang terkena banyak dampak terhadap hal ini.

Acara Sosialisasi ini turut hadir A. Faisal AM, S. Sos (penaggungjawab pengelolah layanan aplikasi SP4N lapor dan Baruga Aspirasi Masyarakat Sulsel Dinas Kominfo Propinsi sulawesi Selatan, Aparat desa dan kelurahan, kelompok Informasi Masyarakat se Kabupaten Soppeng