Tak Berkategori

KPPN Kembali Salurkan Dana Desa di BOSOWA

KPPN Watampone kembali menyalurkan Dana Desa (DD) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa untuk Kabupaten Bone, Soppeng dan Wajo. Berdasarkan data Online Monitoring Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara (OM SPAN), telah tersalur ke Rekening Kas Desa (RKD) sebesar Rp5,52 miliar di Bone, sebesar Rp751,20 juta di Soppeng, dan sebesar Rp639,66 juta, Senin (29/03/2021).
Kepala KPPN Watampone, Rintok Juhirman mengapresiasi sekaligus mendorong kepada Pemerintah di BOSOWA c.q. DPMD dan BPKAD serta desa yang telah berupaya sehingga tersalurkan DD tahap I, BLT Desa dan DD COVID-19 tersebut, agar dapat memacu desa lainnya yang sampai dengan saat ini belum mengajukan penyaluran. Dari 519 desa di BOSOWA, baru 264 desa atau 50,87% yang telah mengajukan penyaluran.
Sampai dengan saat ini, Kabupaten Bone total realisasi DD sebesar Rp66,76 miliar atau 20,00% dari total pagu sebesar Rp333,78 miliar. Kabupaten Soppeng realisasi DD sebesar Rp16,92 miliar atau 32,06% dari total pagu sebesar Rp52,79 miliar. Sementara itu, Kabupaten Wajo realisasi DD sebesar Rp3,19 miliar atau 2,63% dari total pagu sebesaar Rp121,55 miliar.
Oleh sebab itu, KPPN terus mendorong kepada desa-desa lainnya di BOSOWA agar dapat segera mengajukan DD. Khususnya terkait DD ditentukan penggunaannya (earmarked) paling sedikit sebesar 8% (delapan persen) dari pagu DD setiap desa dalam rangka memberikan dukungan pendanaan dalam penanganan pandemi COVID-19 dan BLT Desa guna mengurangi dampak pandemi COVID-19. Dengan demikian DD bisa lebih cepat bermanfaat bagi masyarakat.

KABUPATEN SOPPENG

layanan pengaduan

profil kabupaten soppeng

Kabupaten Soppeng merupakan salah satu kabupaten dari 24 Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan yang beribukota di Watansoppeng.Berada pada 4°6’00’’ hingga 4°32’00’’ Lintang Selatan  dan  119°47’18”  hingga  120°06’13”Bujur Timur. Wilayah Soppeng memiliki luas sekitar 1.500 km2 dengan ketinggian antara 5 hingga 1500 meter dari permukaan laut. Kabupaten Soppeng tidak memiliki daerah pesisir, sekitar 77% dari total desa/kelurahan diSoppeng bertopografi dataran