Menghadiri Kegiatan Sosialisasi, Bupati Soppeng Berharap Bantuan Sosial PKH Tepat Sasaran

80

Soppengkab, Bupati Soppeng H.A.Kaswadi, SE menghadiri sosialisasi dan penyerahan bantuan sosial program keluarga Harapan (P) dihalaman Kantor Camat Liliriaja,jum’at 15 maret 2019.

Dalam laporan Plt.Camat Liliriaja A.Syakhrul, S.Ip dalam rangka kegiatan Sosialisasi dan penerimaan Bantuan Program Keluarga Harapan pada Tahun 2019 di Kecamatan Liliriaja berjumlah Rp. 1.206.450.000 dari total kabupaten sebesar Rp.8.607.200.000

Sambutan Bupati Soppeng H.A.Kaswadi Razak,SE. Polisi dalam hal program Bansos ikut campur tangan karena pemerintah berharap agar Bantuan ini sampai tepat sasaran. Beberapa program-program yang disampaikan seperti program tambahan pangan yang akan direncanakan kedepannya.

Kaswadi berharap agar bantuan ini digunakan sesuai keperluan karna banyaknya pihak yang ingin memanfaatkan bantuan-bantuan yang pemerintah berikan untuk kepentingan pribadi dengan tujuan dan maksud, bantuan tersebut adalah untuk meningkatkan taraf hidup keluarga penerima manfaat(KPM) melalui akses layanan pendidikan,kesehatan,dan kesejahteraan sosial dan mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga.

Program Keluarga Harapan(PKH) diKab.Soppeng dimulai sejak tahun 2013 dengan jumlah penerima sebanyak 1.225 keluarga penerima manfaat yang meliputi 6(enam) kecamatan yaitu : Lalabata,Lilirilau,Liliriaja,Donri-Donri,Marioriwawo,dan Marioriawa dengan Dana sebesar Rp.774.125.000.

Dan pada tahun 2016 sampai sekarang tahun 2019 jumlah dana yang diterimah oleh penerima PKH setiap tahapan meningkat sebesar Rp 8.607.200.000, Dengan jumlah KPM meningkat menjadi 6.767 dan SDM PKH yang bertugas bertambah sebanyak 31 orang.

Adapun kreteria penerima PKH adalah: Ibu hamil,Anak berusia 0-6 tahun,Anak SD/SMP/SMA,lanjut Usia dan penyandang Disabilitas Berat yang ditetapkan keputusan Direktur Jaminan Sosial Keluarga Kementrian Sosial RI. Meringankan Beban masyarakat penerima manfaat dengan harapan bahwa PKH ini diperuntukkan kebutuhan pendidikan,pemenuhan Gizi Ibu Hamil dan Balita.

Turut hadir Sekda Kabupaten Soppeng, tripika kecamatan, kadis kesehatan dan kadis sosial, kabag humas dan ribuan masyarakat.