Soppengkab – Bupati Soppeng, H.A.Kaswadi Razak,SE menjadi narasumber dalam acara Webinar Series KAPSIPI (Kesatuan Program Studi Ilmu Pemerintahan Indonesia) -Talk #1, dengan tema Strategi Pemerintah Daerah Menghadapi Adaptasi Kebiasaan Baru, bertempat diruang SCC La mataesso, Sabtu (1/8/2020).

Bupati Soppeng, dalam materinya menjelaskan bahwa dalam menghadapi situasi covid-19, kami tidak boleh terlihat lemah di tengah masyarakat karena kita adalah abdi masyarakat, sehingga
kita harus selalu semangat.

Berkaitan dengan tema kita hari ini, hal yang kami lakukan yaitu pengurangan anggaran yang sangat luar biasa, karena ini merupakan salah satu cara menghadapi covid-19.

Sementara TPP bagi ASN tetap kami pertahankan, karena ASN adalah tulang punggung kami dalam hal situasi seperti ini, dengan demikian kami sangat berharap semangat untuk meningkatkan kinerja yang maksimal karena perekonomian tidak boleh berhenti.

Kami berprinsip suatu saat situasi ini akan berhenti, kami akan terus berjuang dan perekonomian mutlak harus tetap berjalan, sehingga kita selalu memberikan edukasi ke masyarakat tidak boleh diam dan kaku terhadap situasi dan kondisi saat ini.

Walaupun ada beberapa kasus yang terjadi, kami menghadapinya dengan baik sehingga menimbulkan rasa aman di masyarakat dan sebagai wujud pelayanan kami terhadap masyarakat Kab. Soppeng kami masih melakukan pembatasan di perbatasan dibandingkan dengan daerah lain.

Kepada pihak-pihak yang selalu melakukan konspirasi atau lainnya, tentu itu adalah hal yang menyesatkan karena kami menyaksikan sendiri bahwa Covid-19 itu ada, tidak hanya itu kami mengawal warga dengan ikhlas karena kita harus hadapi bersama.

Harapan kami mengajak semua elemen bangsa ini untuk tidak saling menyalahkan karena ini adalah sesuatu yang mutlak dan harus kita hadapi bersama.

Ada 3 strategi yang dipakai di Kab. Soppeng yaitu mengoptimalkan peran pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di berbagai bidang, mengkolaborsi kearifan lokal dengan hasil ilmu pengetahuan, terwujudnya persamaan persepsi antara pemerintah dan masyarakat terkait strategi kebijakan dalam mengahadapi adaptasi kebiasaan baru ini.

Sementara Prof.Dr.Samugyo ibnu redjo, MA (Guru Besar Ilmu Pemerintahan UNPAD) yang juga merupakan narasumber dalam acara itu mengatakan sangat mendukung dengan apa-apa yang dilakukan Bupati Soppeng dalam menghadapi wabah covid-19 ini.

Saya juga sangat setuju bahwa yang dilakukan itu adalah benar tidak menyalahkan siapa-siapa dalam wabah virus corona ini. Strategi-strategi yang dilakukan Bapak Bupati Soppeng di daerahnya sudah sangat melayani, sinergitas antara pemerintah dan rakyat itu menjadi utama.

Adapun Narasumber lainnya yaitu, Yakobus Dumupa, S.IP (Bupati Dogiyae – Papua), Airin Rachmy Dianty, SH, MH, M.Kn (Walikota Tangerang Selatan – Banten ), Drs. Rodriques Servatius, M.Si (Akademisi Ilmu Pemerintahan UNWIRA Kupang).

Turut mendampingi Bupati Soppeng, Juru Bicara Covid-19 Kab.Soppeng, Kadis Kominfo, Kabag Pemerintahan, Kabag Organisasi dan Tatalaksana.