Bupati Soppeng H.A.Kaswadi Razak, SE menghadiri acara pelepasan benih jagung Hibrida unggul varietas temuan Litbang kementan hasil produksi petani penangkar Soppeng untuk mendukung Budidaya jagung provinsi Gorontalo dalam rangka mewujudkan swasembada jagung Nasional yang dilaksanakan oleh dinas pertanian Kabupaten Soppeng bekerja sama dengan PT.Jagung Nusantara di KUD lompengeng salaonro kel.ujung kec.lilirilau Kabupaten Soppeng Minggu 13 Aguatus 2017

Andi Kaswadi Razak mengatakan, jagung merupakan program utama pemerintah pusat. “Pemerintah dan semua masyarakat terlibat langsung mensukseskan program ini. Pada tahun lalu kita mencapai 200 pesen lebih, hal ini merupakan nilai tambah masyarakat,” jelas Kaswadi.
Mantan Ketua DPRD Soppeng menjelaskan, sektor pertanian di Soppeng menjadi unggulan, khususnya tanaman padi dan jagung hingga perikanan, peternakan serta perkebunanan.
“Jagung kita harus proteksi jangan didominasi satu perusahaan saja,”ujarnya.
Kepala Dinas Pertanian Soppeng, Fajar mengatakan, tahun 2017 pihaknya menanam jagung diatas lahan 50 hektar dengan produksi mencapai 150 ton.
Kata Fajar, mendukung pemenuhan kebutuhan bibit jagung hibrida secara nasional, pihaknya akan menyerap 24.148 kilo gram. Jumlah itu sesuai bantuan dari kementerian petanian.
“Yang dikirim ke Gorontalo sebanyak 17.000 kg. Varieras Bima 20. Tahun depan direncanakan penangkaran 500 hektar,”ujarnya.