Sekda Mengapresiasi Kegiatan Gotong Royong Didesa Timusu

14

Sekretaris daerah kab.Soppeng H. A. Tenrisessu, M. Si mengadiri penutupan bulan Bhakti gotong royong masyarakat tingkat kab.Soppeng di ceddangnge desa timusu kecamatan Liliriaja kab.Soppeng, selasa 12 November 2019.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Andi Agus Nongki, S. Ip, M. Si Dalam laporannya mengungkapkan bahwa tujuan kegiatan ini adalah mempercepat proses keseimbangan pembangunan antara perkotaan dan pedesaan, oleh karena itu dalam pelaksanaannya sangat membutuhkan dukungan partisipasi dari seluruh komponen masyarakat dengan semangat gotong-royong, kebersamaan dan kekeluargaan serta kearifan lokal masyarakat kemandirian dan penguatan ekonomi desa melalui kegiatan swadaya gotong-royong. Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi bidang agama, bidang kesehatan dan pendidikan, bidang olahraga, bidang sosial budaya, dan bidang pelestarian lingkungan.

Sekda dalam sambutannya menyampaikan Pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat merupakan suatu hal yang sangat penting untuk meningkatkan kesadaran bersama terhadap pergeseran arah kebijakan pembangunan pada era reformasi dan otonomi daerah dengan mengedepankan masyarakat sebagai pelaku utama pembangunan, dalam mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu diperlukan semangat kebersamaan dan kegotong-royongan untuk maju yang didukung dengan kesungguhan, ketekunan, keuletan dan kesabaran dari seluruh pelaku pembangunan.

Seiring dengan kemajuan pembangunan dan tingginya tuntutan kebutuhan masyarakat dan ada indikasi menurunya semangat kekeluargaan dan kegotong royongan dikalangan masyarakat termasuk masyarakat pedesaan, Yang berimplikasi menurunnya yang kesadaran dan integrasi sosial, maka diperlukan langka antisipatif untuk memperkuat integrasi sosial melalui pemberdayaan dan pelestarian nilai nilai budaya gotong royong yang telah tumbuh berkembang dan mengakar dalam

kehidupan masyarakat kita sebagai bagian dari nilai budaya bangsa, dengan menggelorakan kembali semangat kegotong-royongan dan keswadayaan masyarakat dalam pembangunan

melalui “Bulan bhakti gotong Royong Masyarakat”. Kami sangat mengapresiasi dengan adanya kegiatan yang berbasis pemberdayaan masyarakat desa timusu. Oleh karena itu, swadaya dan partisipasi masyarakat tersebut kami targetkan setiap 20 % dari target total dana pemberdayaan.

Turut hadir para kepala skpd, para camat, TP. PKK, para kepala desa, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.