Dinas Kesehatan Kabupaten Soppeng bekerjasama dengan BPJS Kesehatan melaksanakan seminar dan workshop kesehatan untuk memperingati hari kesehatan Nasional ke-53 yang dilaksanakan di ruang rapat rapat kantor Gabungan Dinas Lt.3 jalan salotungo Kelurahan Lalabatarilau Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng, Sabtu 25 Nopember 2017.
Ketua Panitia Erwing Marsuki, S.Kep, Ns, M.Kep dalam laporannya mengatakan bahwa tujuan dilaksanakan kegiatan adalah sebagai sarana peningkatan kompetensi secara umum bagi fungsional kesehatan dan sebagai media penyegaran dan menambha pengetahuan bagi tenaga kesehatan serta peningkatan keterampilan dan kecakapan dalam pelayanan kesehatan.

Plt. Sekda Nur Alam, SH, MH yang membuka acara menyampaikan bahwa Sumberdaya tenaga kesehatan merupakan salah satu subsistem dari Sistem Nasional Kesehatan dimana peranan sumber daya tenaga kesehaatan sangat menentukan dalam sistem pelayanan kesehatan.
“Seperti diketahui sumberdaya tenaga kesehatan masih menghadapi tantangan meliputi keterbatasan jumlah, distribusi yang kurang merata dan mutu tenaga kesehatan yang masih rendah, disisi lain tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang lebih merata dan berkualitas makin meningkat, untuk itu diperlukan upaya sistematis dan berkelanjutan untuk meningkatkan mutu tenaga kesehatan dan penjaminan mutu tenaga kesehatan “Jelas Nuralam

Nuralam menambahkan kalau uji kompetensi merupakan bagian dari upaya standardisasi registrasi dan izin praktik bagi tenaga kesehatan yang akan memberikan pelayanan kesehatan di Indonesia, uji kompetensi diharap mampu menyaring tenaga kesehatan yang kompeten untuk memberikan pelayanan kesehatan secara paripurna kepada masyarakat, dengan prinsip utama keselamatan pasien.

“Sejalan dengan semangat kita untuk mewujudkan Kabupaten Soppeng yang lebih baik dalam hal pelayanan kesehatan, maka uji kompetensi mejadi hal mendasar yang harus kita jalankan sebaik mungkin, masyarakat kita saat ini sudah sangat jeli memilih pelayanan mahal tidak jadi hambatan, bahkan sebagian masyarakat lebih suka dirawat di fasilitas pelayanan kesehatan yang sangat mahal demi untuk mendapatkan pelayanan yang terbaik disamping juga karena dapat mengindikasikan status sosial ekonomi mereka” ungkap Nuralam
“besar harapan saya setelah kegiatan ini selesai, semangat kita dalam berkontribusi konstruktif khususnya aspek pelayanan kesehatan di kabupaten Soppeng bisa lebih baik lagi” Harapnya.
Turut hadir dalam kegiatan ini Plt Kadis kesehatan, Perwakilan dari direktur RSUD Latemmamala, Pimpinan Bpjs Kabupaten Bone, Para Pejuang Lintas Profesi Kesehatan, Puna Bakti Profesi Kesehatan, Kepala Puskesmas Se-Kab.Soppeng, dan peserta yang terdiri dari Tenaga Kesehatan ( PNS, Mahasiswa, Tenaga Magang, Tenaga Sukarela)