Direktorat Jendral Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia bekerja sama Pemerintah Kabupaten Soppeng menyelenggarakan Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Media Inspiratif ( Pendekar Inspiratif 2018) dengan tema Sejarah sebagai penguat pendidikan karakter. Sabtu,21/04/18 di gedung pertemuan masyarakat Soppeng.
Kasubdit Internalisasi Nilai Sejarah, Drs. Edi Suwardi, M.Hum mengatakan bahwa kegiatan ini untuk memberikan inspirasi kpd para tenaga pendiidk dan pemangku kpentingan demi terbentuknya karakter positif seutuhnya, kegitan ini juga merupakan bentuk sinergitas antara kemenbud dan pemkab Soppeng.
“Kami menghadirkan guru-guru dan pelajar untuk menyaksikan kegiatan ini melalui media inspiratif,
Penggunaan film sebagai media visual pembelajaran, yang memiliki daya tarik dalam memengaruhi penonton sehingga mampu membawa pesan khusus dari film tersebut” Jelasnya
kegiatan ini diselenggarakan di 20 daerah sasarannya adalah kabupaten kota salah satunya di Kabupaten Soppeng.
Sementara itu Wakil Bupati Soppeng, Supriansa SH, MH mengucapkan terimaksih karna menjadi salah satu daerah yang terpilih untuk menjadi tempat diselenggarakannya penguatan pendidikan karakter melalui media inspiratif.
“kita bersyukur karna kabupaten Soppeng menjadi kabupaten yang ke 5 yg dikunjungi oleh Direktorat Jendral Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia, Saya yakin dan percaya Guru-guru di Kabupaten Soppeng dapat melahirkan generasi bangsa yang cerdas dan Inspiratif” ungkap Supriansa
“Menjadi orang yg besar harus belajar dimulai pada diri sendiri, pendidikan karakter ini untuk diimplementasikan bukan hanya sekedar untuk di pelajari saja, Untuk para Guru-guru jadilah contoh bagi anak-anak kita, agar mereka tidak menjadi pecundang, agar mereka menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas agar dapat mendorong republik ini menjadi negara maju yang mampu bersaing dengan negara lain” Jelas Supriansa yang disambut dengan tepuk tangan.
“Film dokumenter yang dipertontonkan bukan hanya sekedar film tapi dapat menumbuhkan jiwa-jiwa Patriotisme yang lahir dari diri sendiri dan menjadi penyemangat untuk para Guru-guru dan pemerintah agar bersama-sama memandang republik ini sebagai rumah untuk berkreasi” tutur Supriansa sebelum menutup Sambutannya.
Nonton bareng film dokumenter yang berjudul penjuru 5 santri ini dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng dan Ribuan undangan yang terdiri dari Para Guru dan pelajar se-Kabupaten Soppeng