Kabupaten Soppeng telah telah tersalurkan Dana Desa sebesar Rp.51,48 miliar atau 100% dari total pagu sebesar Rp.51,48 miliar untuk total sebanyak 49 desa.

Angka ini Berdasarkan data pada Aplikasi Online Monitoring Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara (OM SPAN) sampai dengan tanggal 14 Oktober 2020 realisasi Dana Desa (DD) tahun 2020 di wilayah pembayaran KPPN Watampone yang meliputi Kabupaten Bone, Sopeng dan Wajo (BOSOWA) sebesar Rp.426,15 miliar atau 84,27% dari total pagu sebesar Rp.505,72 miliar.
Selain Soppeng, Kabupaten Bone telah tersalurkan DD sebesar Rp.282,22 miliar atau 84,55% dari total pagu sebesar Rp.333,78 miliar.
Saat ini, masih terdapat desa yang belum salur DD tahap II bulan ke-2 sebanyak 3 desa dan bulan ke-3 sebanyak 6 desa. Untuk DD tahap III telah salur sebanyak 78 desa dari total 328 desa.
Kabupaten Soppeng merupakan yang tercepat dalam penyaluran DD di Bosowa.
Sementara itu, Kabupaten Wajo telah tersalurkan Dana Desa sebesar Rp.92,45 miliar atau 76,76% dari total pagu sebesar Rp.120,44 miliar.
Saat ini, masih terdapat desa yang belum salur DD tahap II bulan ke-2 sebanyak 7 desa dan bulan ke-3 sebanyak 43 desa dari total sebanyak 142 desa. Sementara DD tahap III di Kabupaten Wajo belum terdapat desa yang tersalurkan.
Kepala KPPN Watampone, Rintok Juhirman terus melakukan koordinasi dengan Pemerintah Daerah c.q. BPKPD dan DPMD agar Dana Desa dapat tersalurkan secara cepat tanpa mengurangi akuntabilitasnya.
Hal tersebut didukung dengan adanya relaksasi syarat penyaluran tahap III tahun 2020 sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 101/PMK.07/2020 tentang Penyaluran dan Penggunaan Transfer ke Daerah dan Dana Desa Tahun Anggaran 2020 untuk mendukung Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dan Pemulihan Ekonomi Nasional.
Diharapkan dengan telah tersalurkannya Dana Desa yang bersumber dari APBN tersebut, dapat dimanfaatkan oleh desa antar lain untuk BLT DD, Padat Karya Tunai DD dan pemberdayaan masyarakat ini dapat menjadi stimulus ekonomi di desa guna mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional.