Berita Terkini

Tingkatkan Pengawasan Hutan, Pemkab Soppeng Tawarkan Program Desa Pemanfaatan Hutan lindung

Pemerintah daerah Kab.Soppeng menggelar kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan Dan Penggunaan Kawasan Hutan, bertempat di Aula kantor Desa Sering Kec. Donri-Donri. Minggu, 11 April 2021 pukul 13.45 wita.

Kegiatan ini di inisiasi dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Soppeng Ir.H.Lutfi Halide MP dan Sebelum acara sosialisasi dimulai para undangan yang hadir melakukan penanaman pohon jenis jati, kemiri serta mahoni secara simbolis di samping kantor Desa sering.

Wabup Soppeng Dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal dan Ucapan terima kasih kepada para pejabat dari masing-masing instasi dan warga yang telah hadir dalam acara sosialisasi tersebut. Kami berharap Sosialisasi ini memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya yang bermukim di dalam maupun sekitar kawasan hutan tentang bagaimana cara memanfaatkan kawasan hutan untuk kesejahteraan masyarakat tanpa melanggar aturan yang ada sesuai dengan visi misi Bupati dan Wakil Bupati Soppeng yaitu Pemerintahan yang lebih melayani, maju dan sejahtera.

Kawasan hutan yang ada di Kab.Soppeng memegang peranan penting bagi kehidupan masyarakat karena apabila hutan sudah rusak berpotensi menimbulkan bencana alam berupa banjir dan tanah longsor, sehingga pemerintah perlu mengambil langkah antisipasi dengan memberikan edukasi kepada masyarakat untuk menjaga kawasan hutan tersebut.

Kami telah berkoordinasi dengan instansi terkait dengan kawasan hutan tentang program-program yang dapat dilaksanakan untuk pemanfaatan bagi kesejahteraan masyarakat, ke depan agar para Kades yang dalam wilayahnya ada kawasan hutan untuk mendata jenis tanaman yang dibutuhkan atau diinginkan oleh warganya kemudian akan di bantu oleh pemerintah melalui instansi yang berwenang. Kami berjanji akan memperhatikan dan mengawal desa yang mempunyai kawasan hutan lindung serta tetap berkoordinasi dengan instansi terkait.

Kadis kehutanan Prov.Sulsel A.Parenrengi, SP, MP dalam sambutannya mengatakan siap mendukung pengembangan sutera Alam di Kab.Soppeng, Balai Pengelolaan daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung telah menyiapkan bibit tanaman produktif bibit Pala, rambutan, kemiri dan Pinus sesuai keinginan petani.

Turut hadir pada kegiatan ini yaitu kepala dinas pertanian kab.soppeng serta Para kepala Desa se-kec.Donri-Donri

KABUPATEN SOPPENG

layanan pengaduan

profil kabupaten soppeng